guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Русский мужик и Новодворская

Смотрю фильм о Новодворской. Она не умела пришить пуговицы, не освоила компьютер, микроволновку и мобильный телефон. Но знала, как должен жить русский народ, каким он должен быть. Вот откуда это фанатичная убежденность в своем знании, каким должен быть народ, которого ты не понимаешь, с которым у тебя нет ничего общего, кроме его культуры?

Надысь американец, участник политических шоу в телевизоре, сказал, что в РФ есть русский мужик - и ничего подобного нет нигде в мире. Например, в США есть ковбои, но это совсем не то же самое, что русский мужик, который может починить машину кувалдой. Кто выкладывает в интернет домашнее видео со всяческими техническими советами? Русские, украинцы! Технически грамотные мужики с золотыми руками. Есть даже целая серия адвоката-самоделкина, который просто изобретатель!

Русский мужик универсален! Он многое умеет, даже если власть ничего не позволяет ему иметь, кроме кувалды, которой он починит хоть космический корабль - если припрет и рак на горе свистнет. Он не суетлив, у него нет зуда прилагать усилия, если в этом не чувствует особой необходимости. И ведь это неплохо. И даже нельзя назвать это его качество бесконечным терпением. Это смирение православного по сути человека. Может, внутреннее ощущение кармы, Божьей воли.

Каждый народ что-то свое дает миру. Один народ дает великих художников, архитекторов, композиторов, писателей, поэтов, ученых. Другой - эффективных менеджеров, торгующих деньгами. Третий - сохранность первобытного бытия. И все это разные внутренние установки. Было бы странным, если австралийский абориген стал учить, как жить, эффективного менеджера Киссинджера. Или художник стал бы поучать эффективного менеджера. Но почему эффективный менеджер, который ничего не создает ничего полезного и даже не может развести огня, чтобы поджарить гусеницу, учит всех жить? Как Киссинджер, который в свои сто лет снует в Россию, как челнок. Или та же Новодворская?

И где было бы человечество, если бы итальянские банкиры учили жить Леонардо да Винчи?

Помню, на уроке истории в школе рассуждали, правильно ли уметь многое или надо заниматься чем-то одним всю жизнь? Победила точка зрения, что надо заниматься чем-то одним - это, мол, отражение целеустремленности. Девушка, которая это утверждала, став врачом, недолго покопалась в лаборатории в чужих какашках, решив быть просто домохозяйкой. Так реальная жизнь опровергает юношеские ложные установки.

Думаю, надо жить так, как чувствуешь. И не учить других жить так, как живешь ты. Это невозможно.
Особенно хорошо это видно в гороскопе человека. У меня, например, четыре центра в гороскопе, два из которых не относятся к жизни в социуме. И как ни странно, все четыре способа жить я реализовала. И все четыре довольно сильно различаются.

У нынешней молодежи часто всего один центр в гороскопе. И часто он обозначен Плутоном или Сатурном. Вот и будет человек всю жизнь полицейским, налоговиком, бандитом или охранником. Интересная жизнь? Стабильная. Но не по мне.

Человеку с Солнцем в центре гороскопа небом предписано сиять и каждые пять лет менять сферу деятельности, иначе будут проблемы со здоровьем. И хорошо, когда у человека есть разные возможности. Словом, каждому свое. А государство нас ограничивает своими установками и представлениями о "порядке". Наше государство вроде Новодворской, которая знает, как жить другим. И добивается реализации ложных установок насильственными методами. С какой стати?
Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments