В 2017 году предстоит принять не менее тридцати законопроектов об электроэнергетике, о теплоснабжении, о магистральных трубопроводах.
Сегодня крупные ТЭЦ в городах с населением свыше 500 тысяч хронически недозагружены (работают на 60 процентов мощности). При этом тепло в жилые кварталы подаётся в основном от малых котельных, тарифы которых, как правило, значительно выше. Они принадлежат частным хозяевам, а инвестированием в них занимаются муниципальные власти. Они же отвечают за состояние сетей. В итоге ответственность за постоянный рост стоимости тепла, а также за участившиеся аварии на теплосетях, по словам министра, оказывается размытой.
В Минэнерго считают, что ситуацию можно изменить, если на региональных рынках тепла будут созданы Единые теплоснабжающие организации (ЕТО), которые сосредоточат в своих руках всю ответственность за поставки тепла. Собственно, это и является основной новеллой правительственных поправок в закон о теплоснабжении. Если поправки примут на законодательном уровне, будет фактически прописана монополия ЕТО. Когда концепция законопроекта обсуждалась в Совете Федерации, это обстоятельство вызвало у сенаторов большие сомнения.
Journal information