Именинный каравай обычно украшают цветами, листьями и колосьями из теста. Красиво! Но хочется соблазнительнее! Потому каравай я и грецкими орехами посыпала.
Тесто:
3 стакана муки (с горкой),
25 г дрожжей (четверть пачки),
1 стакан молока,
35 г сливочного масла или спреда,
чуть меньше половины стакана сахара,
половина яйца,
половина чайной ложки соли.
Для смазки поверхности:
половина яйца.
Для посыпки:
горсть измельченных грецких орехов.
В большой кастрюле растворить дрожжи в стакане теплого молока с сахаром, всыпать муку, перемешать, добавить половину яйца и растопленное масло с солью.Замесить тесто, укрыть полотенцем и поставить в теплое место. Дважды сделать обминку - что займет 2-3 часа.
После второй обминки разделить тесто на колобок, два жгута и маленький колобок для изготовления цветков и листьев. Перевить жгуты и обернуть ими колобок кругом. Поставить на противне на расстойку минут на двадцать.
Разделить оставшийся маленький колобок на несколько шариков. Из одних сделать цветки, из других - листья. Цветки делают так: шарики сплющиваются в маленькие лепешки и края их надрезаются ножом на лепестки. Затем цветки складываются попарно и скрепляются вдавливанием середины. Для листьев шарики раскатываются в полоски, часто надрезаются ножом один или два края.
После расстойки каравай смазать яйцом, украсить цветками и листьями (их яйцом не смазывать) и посыпать орехами. Печь в духовке при температуре 185-200 градусов примерно час.
Journal information