guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Category:

Именинный каравай



Именинный каравай обычно украшают цветами, листьями и колосьями из теста. Красиво! Но хочется соблазнительнее! Потому каравай я и грецкими орехами посыпала.

Тесто:
3 стакана муки (с горкой),
25 г дрожжей (четверть пачки),
1 стакан молока,
35 г сливочного масла или спреда,
чуть меньше половины стакана сахара,
половина яйца,
половина чайной ложки соли.

Для смазки поверхности:
половина яйца.

Для посыпки:
горсть измельченных грецких орехов.

В большой кастрюле растворить дрожжи в стакане теплого молока с сахаром, всыпать муку, перемешать, добавить половину яйца и растопленное масло с солью.Замесить тесто, укрыть полотенцем и поставить в теплое место. Дважды сделать обминку - что займет 2-3 часа.

После второй обминки разделить тесто на колобок, два жгута и маленький колобок для изготовления цветков и листьев. Перевить жгуты и обернуть ими колобок кругом. Поставить на противне на расстойку минут на двадцать.

Разделить оставшийся маленький колобок на несколько шариков. Из одних сделать цветки, из других - листья. Цветки делают так: шарики сплющиваются в маленькие лепешки и края их надрезаются ножом на лепестки. Затем цветки складываются попарно и скрепляются вдавливанием середины. Для листьев шарики раскатываются в полоски, часто надрезаются ножом один или два края.

После расстойки каравай смазать яйцом, украсить цветками и листьями (их яйцом не смазывать) и посыпать орехами. Печь в духовке при температуре 185-200 градусов примерно час.
Tags: Выпечка дрожжевая
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments