guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Поп Зверев

Я много читала разных воспоминаний очевидцев прошлых событий в местах, где родилась.
Вот одно из них.

Была стачка фабричных рабочих и погром. И хотя в городе на случай рабочих волнений стоял Моршанский полк, рабочие добрались до дома мелкого фабриканта. Защищал его имущество поп Зверев, который сел на сундук и таким образом, подрясником, укрыл его от пролетарского гнева.

И не знаю я никаких Зверевых, кроме одного. Педагог-историк, директор школы, а прежде был инструктором горкома КПСС. И почему-то он всегда смотрел на меня с каким-то пролетарским подозрением. Возможно, потомок того самого охранителя интересов хозяев попа Зверева. Хозяева другие - а талант тот же.

Впрочем, и я ему нимало удивлялась. Он занимался живописью - хотя способностей к ней у него был ноль и даже минус. И шокировал меня манерой заскорузлого, изрезанного линиями, рисунка. Рисовал он как-то по-немецки сухо и безрадостно - вроде Гитлера.

Зачем он делал то, к чему таланта нет? Когда такой талант природный - охранять чужие сундуки.

К чему я вспомнила о попе Звереве?
Почему мы, ограбленные и нищие, боимся конфискации набитых нашим добром чужих сундуков? Надо очнуться от этого вбитого в головы "отнять и поделить". Возьмем свое и по закону.
Subscribe

  • Кис-кис

  • Знакомые мотивы

    Конечно, отрицания древности русской цивилизации мотивированы геополитическими фантазиями ощущающих себя безземельными некоторых русскоязычных…

  • Велесова книга

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Кис-кис

  • Знакомые мотивы

    Конечно, отрицания древности русской цивилизации мотивированы геополитическими фантазиями ощущающих себя безземельными некоторых русскоязычных…

  • Велесова книга