Посмотрела сегодня вечером "Кто хочет стать миллионером?", и поняла: культура и вправду гибнет. Культурный код утерян. Но не народом! А орденоносными деятелями культуры. Напрочь!
Вопрос Диброва: "Из какого стихотворения Пушкина Владимир Мотыль позаимствовал название своего фильма "Звезда пленительного счастья"?
Варианты ответа:
"Памятник", "Зимнее утро", "К Чаадаеву", "Я вас любил".
С Дибровым играет кинорежиссер и актер Всеволод Шиловский (см. справку) со своей взрослой внучкой (актрисой Аглаей Шиловской). Что за такая "звезда пленительного счастья", они не знают совсем. Ни знаменитого фильма про декабристов не смотрели, ни про Чаадаева ничего не слыхали, потому подумали, что "звезда" из "Я вас любил".
Им невдомек, что это не про любовь, а про родину.
Но все же до конца уверены не были, и попросили помощи зала.
Что может знать вата РФ о звезде пленительного счастья, которая взойдет на обломках самовластья? Если не знает заслуженный деятель культуры и его непоротая внучка?
Ан, нет, знает! Деятели культуры и властители умов не знают, а безмолствующий народ "в курсе" и ответил правильно: "К Чаадаеву". Потому что про свободу, а не про адюльтер.
Всеволод Шиловский
Родился в 1938г. Народный артист РСФСР.
Отец окончил консерваторию по классу композиции и Военно-инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, руководил заводом, был начальником станции Северного морского пути Тикси. Участник Великой Отечественной войны.
Во время Великой Отечественной войны Всеволод с матерью находились в эвакуации в Казани, мама работала на авиамоторном заводе.
Окончил Школу-студию МХАТ (1961, курс А. М. Карева).
Является руководителем актёрской мастерской во ВГИКе.С 2008 года Президент кинофестиваля «Золотой Феникс».
Journal information