guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Начало перемен

Известно, что Андропов испытывал ненависть к верному другу и земляку Брежнева министру МВД Щелокову. Как и Брежнев, Щелоков был участником войны и писаным красавцем в молодости. Он был счастливо женат. Андропов же неприлично откосил от франта и имел в бэкграунде два неудачных брака. Но дело, конечно, было не только в этом. У Андропова были амбиции возглавить СССР. А как это сделать, не обессилев генсека и преданное ему окружение, не раскачав стабильность, в общем, некровожадного развитого социализма?

Подорвав правопорядок, можно было убить сразу двух зайцев - дискредитировать МВД и создать параллельную государственным массовую силовую структуру. Однако экономической основы в централизованной государственной экономике для поддержания такой структуры не было. Но был вариант криминального самопрокорма, а для него нужны были развитые теневые экономические структуры реального сектора: цеховики и повальное воровство в советской торговле.

Нет сомнений, что Косыгин, с его паническим страхом репрессий (которых он чудом избежал), был самым подходящим вербованным сторонником для Андропова. Экономика эпохи застоя - дело их рук. Кооператор НЭПа, Косыгин в экономике разбирался лучше многих, и завалил ее намеренно на ровном месте. Есть многие свидетельства о его странном поведении при необходимости принятия спасительных для экономики решений - например, Байбакова. И даже в художественном фильме про Брежнева (Шакуров) есть забавный эпизод, когда полудремлющий от уколов Брежнев отменяет распоряжение Андропова о сокращении посевов кормовых культур якобы из-за прогнозов синоптиков о холодном лете. Так Андропов зачем-то хотел похерить скотское поголовье и народные молоко и сметану - достижение хрущевского валюнтаризма.

Теневое производство и насквозь коррумпированная торговля в СССР не были бы возможны без их инспирирования сверху теми, у кого были все рычаги управления. Показательные расстрелы директоров магазинов, причем самых честных из всех замазанных, только отвлекали советских граждан от осознания истинного положения дел в экономике.

Можно возразить, что с мафией невозможно справиться. И расстрелять всех воров невозможно. Но Муссолини быстро справился с очень неслабой и укорененной в населении Италии мафией - которой пришлось даже сбежать за океан. Слышал ли кто-нибудь о репрессиях Муссолини против нее? Однако искоренил! И за короткий срок!
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments