
Альма-Тадема. Фидий показывает бордюр Парфенона своим друзьям
В КПСС был запрет на остепенение партийных функционеров. Разве членам Политбюро или ЦК КПСС кто-то помешал бы получить хотя бы степень кандидата политэкономических наук? Они же этого достойны!
Ежу понятно, что число академиков, кандидатов и докторов наук за последнюю четверть века стало запредельным. И все это вклад в педагогическую и экономическую науку и юриспруденцию. Как много нам открытий чудных они наделали! С одной стороны, презрение к науке с ее академиями и профанация образования, а с другой - массовая остепененность хозяев жизни. Увы! Не те науки, где открытия вообще возможны. И, кстати, в СССР было сильное ограничение на остепенение педагогов и экономистов - туфта, а не наука!
ВАК коррумпировался - логично было б все степени взять да отменить. И хотя бы по недиссертабельным темам возбудить уголовные дела о мошенничестве в отношении диссертантов и их руководителей и консультантов. Ан, нет, все спущено на самотек и добровольность. Ага! Пока отказы от научных степеней можно пересчитать по пальцам. Ведь степень дает надбавку в 25 процентов к окладу!
Вот Платонов, экс-спикер Мосгордумы, разоблаченный, отказался от докторской диссертации, пообещав насочинять другую за год. Неугомонный.
Нет добровольцев. Нет и репутаций. Рефлексия нам не к лицу!
КПСС был запрет на остепенение партийных функционеров
Никаких таких запретов не было.
Я и людей знаю, бывших функционерами и со степенью.
Просто функционерам эти степени были совершенно не нужны.
Re: КПСС был запрет на остепенение партийных функционер
Если человек наукой занимался до, то и после никто не против его степени. Но если у Андропова рыбный техникум, то и в голову не приходило, как Януковичу, становиться "проффессором".
Re: КПСС был запрет на остепенение партийных функционер
ограничение на остепенение педагогов и экономистов
Для педагогов даже была специальная академия педагогических наук, с академиками.
Так что у педагогов было всё прекрасно, никто их не ограничивал.
Re: ограничение на остепенение педагогов и экономистов
Я знала прорву кандидатов и докторов. И всего одну даму со степенью кандидата педнаук. Зато теперь прорва "педиков" - они максимум в СССР в техникуме учились. А уж без контроля КПСС за несколько месяцев получили высшее заочное педобразование и сразу кандидатскую степень! Причем целыми пачками одновременно! Новые функционеры.
Но запретами проблему не решить. Ведь это косвенный показатель коррумпированности власти. Чем больше докторов и кандидатов - тем больше коррумпированность. Тут надо бы не запрещать, а проверять. Выкладывать диссертации чиновников в открытый доступ. И если там всякая ерунда - степени лишать.
А еще после защиты лет десять нельзя должно быть занимать руководящие должности. Ну, раз ты ученый - вот и занимайся наукой, нефиг лезть в управленцы сразу после защиты.
Какие-то такие мысли меня посещают на эту тему.
Про степени в экономике
Никола́й Алексе́евич Вознесе́нский (18 ноября (1 декабря) 1903 года, село Тёплое, Тульская губерния — 1 октября 1950 года, Ленинград, репрессирован[1]) — советский политический и государственный деятель, экономист.
Доктор экономических наук (1935).
Член ЦК ВКП(б) (1939—1949), кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) (1941—1947), член Политбюро ЦК ВКП(б) (1947—1949), депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва.
Академик АН СССР (27.09.1943). Лауреат Сталинской премии (1947).
Выше члена Политбюро не прыгнуть, а вы про запреты говорите.
Edited at 2015-05-06 02:12 am (UTC)
В научный план кафедры все это входит и аттестации есть, но ученый совет - совершенно независимая от кафедры структура. Ученому совету важно количество аспирантов, докторантов, успешных защит. А вот тема работы - это дело диссертанта (и его руководителя), а уж ученый совет должен оценить, насколько название работы соответствует. И выдать после защиты резюме, типа, достоин или нет.
Демократия и сейчас есть. Ее, правда, последние несколько лет сильно пообрезали. Но тем менее выборы руководителя вуза и кафедр в минимально виде присутствуют.
Сейчас ситуация в науке такая: на более 3% работ имеет хоть какую-то научную ценность. Не только в России, но во всем мире. Может, в России не 3%, а только 1%. Как-то так. Наука сейчас - как добыча радия. И 97% шлама нужны для того, что бы получить 3% чистого вещества. Иначе не получается.
Тогда смысл в ученом совете какой - если три года аспирант безнадзорный ходит и стипендию получает?
Уроборос же. Все взаимосвязано и взаимозависимо.
Вот кем надо быть, чтобы ощущать себя ненародом?
Короче, ощущая себя народом России, надо понимать, что мы все разные и никто никому ничего не должен. И никакой интеллигенции и креативного класса. А сегрегация! Сначала экономическая, потом постепенная территориальная. Добровольная! Чтобы вы меня правильно поняли.
Ну невозможно с гопниками жить в одном доме и добывать себе пропитание, когда кругом грабят и убивают.