guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Никола Вешний

Приметы на Николу Вешнего

Лягушка квачет — овес скачет.
На Николу весеннего сади картофель. Раннюю пшеницу сей на Арсения, среднюю с Николина дня, позднюю на Пахомия.
Никольская неделя с ветром - выжигают нивы.
С Николина дня «заказываются» луга, что обыкновенно делается посредством древесных прутьев и веток, которые втыкаются в землю на межах, — признак, что пасти скот на этих лугах нельзя
Велика милость божья, коли в Николин день дождик пойдет.Велика милость мужику на Николин день, когда поле польет дождичком - будет урожай хорошим.
До Николы крепись, а с Николы живи не тужи.

День Николы считается мужским праздником. Это обрядовый праздник «Постриги» для юношей – посвящение в мужчины. Николу почитают как покровителя лошадей. В этот день «парни в первый раз едут в ночное». Заказывались молитвы по сохранению табунов.Никола Вешний — праздник конюхов.
Так же Николай Угодник рассматривался и как покровитель и устроитель свадеб. Все желающие создать семью, могут воспользоваться случаем и попросить помощи в этом важном деле.
Отправляясь в дорогу, говорили «Никола с нами».
Стремясь оберечь себя от порчи, люди читали заговор с именем Николая Угодника:
"Спущается с небес Николай скорый помощник с двенадцатью учениками, садил Николае на три пещеры каменныя, емлет Николае скорый помощник три лука золотые и три стрелы золотоперыя, стреляет Николае и сберегает меня (раба) Божия (имярек) от порченика, от порченицы, от колдуна и колдуньи"
Преследуя зверя, охотники обычно обращались к святому со словами: "Николай Чудотворец! Создай его моим".
В этой магической формуле открывается практически безграничный простор для творчества, «моим создать» можно же не только зверя, но и конкурента, клиента, красавицу, умничку-мужчину, диплом престижного вуза и т.д.
Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments