guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Евангелист Марк



8 мая - день его памяти.

В иконографии символом св. Марка является лев — царственное животное, символ мощи и силы. Крылатый многоочитый лев, реющий над Вселенной, возвещая Славу Господню, заимствован из Откровения святого Иоанна Богослова, которому было видение четырех животных, стерегущих четыре угла Трона Господа и четыре предела рая.

Позднее эти животные были истолкованы как символы четырёх евангелистов:  Матфея стал символизировать ангел, Марка — лев, Луку — телец, Иоанна — орел. Каждый из них крылат и держит Евангелие.

Мощи апостола Марка находятся в соборе Сан-Марко в Венеции. Евангелист Марк - небесный покровитель Венеции, а символом города стал крылатый лев. Именно он послужил прообразом «Золотого льва», главного приза Венецианского кинофестиваля, учрежденного в 1949 году.

Святый и Евангелисте Марко, моли Милостивого Бога,
да прегрешений оставление подаст душам нашим.
Tags: Апостол Павел
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments