guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

Огурцы-огнецы

Оригинал взят у gerostratus в Огурцы-огнецы
История "огуречного" орнамента

Бута или иначе - «турецкий огурчик» - элемент восточного орнамента, в том числе и азербайджанского. Изображение его встречается в рисунках ковров и тканей, в росписях произведений декоративно-прикладного искусства, в декорировании архитектурных сооружений.
Бута в виде трех язычков пламени присутствует и на гербе города Баку.
Так что же означает она? Почему ее так любит Восток?
«Бута» на санскрите означает - «огонь» (буте - пута – бута). Так же называется и небольшое степное кустарниковое растение, цветки которого, напоминают по форме этот символ и обладают особенным пьянящим ароматом и... наркотическими свойствами. Как известно, в давние времена в Азербайджане процветал зороастризм. И нами любимая бута является ничем иным, как одним из символов в сложной символике зороастризма. Символом - Огня.
Бутой помечены и древние огнепоклоннические капища, и предметы быта тех времен. Бута – везде. И не случайно изображение ее встречается в терме Индии, в декоре металлических изделий и в рисунках тканей Ирана, в узорах ковров Азербайджана. В произведениях декоративно-прикладного и ювелирного искусств стран Ближнего Востока и Средней Азии, в искусстве всех тех стран, на территориях которых долгое время главенствующей религией являлся - зороастризм.
Менялись времена, но, даже с приходом других религий и воззрений на землю Азербайджана (раннее манихейское христианство, буддизм, эллинизм, и позже – Ислам - прочно укоренившийся здесь), трепетное отношение к главному символу зороастризма – буте - не менялось. Она осталась и в жизни, и в культуре бывших огнепоклонников - своеобразным тотемом. Долгое время оставаясь на гербах некоторых государств (как до сих пор, на гербе Баку), на печатях, которыми проштамповывалась официальная почта тех времен.
[Читать дальше]
Изображения буты служили своеобразными знаками отличия у военных. «Джига-бута» и «ман-бута» украшали короны шахов, головные уборы больших военачальников. Скорее всего, изначально подобное разнообразие в изображениях буты носило еще и магический смысл. «Джига-бута» символизировала - мужество, храбрость, славу и доблесть. «Ман-бута» - честь, достоинство, красоту. «Лелек-бута» - значительно более простая в изображении - отвагу и являлась знаком… среднего ранга. Кстати, все три слова - «джига», «ман», «лелек» - тоже – слова из забытого авестийского языка.
Буте, согласно традиции, приписывались свойства оберега, охраняющего от злых духов и дурного глаза. И потому жилища бывших зороастрийцев украшались коврами и всевозможными предметами быта с изображениями буты. Ну, а присутствие Буты в свадебном одеянии невест и женихов было просто обязательным (чтоб - не сглазили!).
На протяжении долгого времени бута оставалась в сознании бывших последователей той забытой религии - элементом магической символики. Ведь магия лежала в основе той древней религии. И забавные, на наш современный взгляд, изображения - «бала-буты» (малой
бута), «хамли-буты», «балалы-буты» (буты с ребенком), «эвли-буты» (буты замужней), «гошаарвадлы-буты» (буты-двужена), «арвадушаглы-буты» (буты с большой семьей), «баба-буты» (буты-деда), были, поначалу, ничем иным, как - магическим действием.
Ну, а позже, когда из памяти поколений почти стерлись все знания о символике и ритуалистике зороастризма, все эти изображения, потеряв свою первоначальную смысловую значимость, стали просто элементами декора.
Почему - почти?
Нередко многие из азербайджанцев до сих пор, сами того не осознавая, - приносят на алтарь Ахуры Мазды свои приношения. В виде возжигания «узярлика», «атыл-батыл», соли. Да и «чылдаг» - своеобразный ритуал, в котором многие из нас не усматривают ничего, кроме альтернативной медицины, на самом деле - древняя огнепоклонническая магия.
А уж «оджаг», из которого берется огонь для процедуры, - сами догадайтесь, - да-да,- древнее капище. В Карабахе до наших дней (если б не война) дожила традиция – в Новруз печь сдобные лепешки в форме буты, которые так и называются – «фатир-бута».
Кстати, и празднование любимого всеми нами Новруза тоже пришло к нам из зороастрийской древности. Как празднование весеннего солнцестояния и .... дня рождения пророка Заратуштры, а в масштабном смысле - зороастризма. Вот так. С ритуальным - посещением могил в последний вторник, с ритуальным ашем, лунной шекербурой, солнечным гогалом, с сямяни, крашенными яйцами – символами возрождения после земной жизни, с прыжками через священный очищающий огонь и обливаниями священной водой.
Пришедшая к нам из далеких времен зороастризма - как выражение сути той религии и ставшая впоследствии элементом декора, бута оказала свое огненное влияние на все восточные культуры. Став некой моделью, эталоном для создания своеобразных – «бутаобразных» восточных форм в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве. Купола восточных зданий напоминающие по форме - буту. Предметы восточного быта - посуда - кувшинчики для розовой воды (гюлаба), головные уборы - чалма, обувь – чарыхи, да и многое, многое другое.
Бута в Баку и в его окрестностях изображалась по–разному. Рождая такие художественные формы, как Муган-бута, Бакы-бута, Хила-бута, Ширван-бута. И благодаря этому, искусствоведы и культурологи сегодня могут точно определить регион, где был соткан тот или иной ковер и сделана та или иная вещь. С древнейших времен на Востоке все прекрасное отождествляют с понятием - «бута». В народе распространены такие выражения: «На нем - красивая бута», «Ее украшает золотистая или миндалевидная бута». Упоминание о буте в завуалированной форме говорит нам о том, как духовны и целомудренны, а значит и - прекрасны те, кто украшен ею.
Автор текста: Лейла Сабзали.


Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments