Хрущевские реформы похожи на дэнсяопиновские - только проводились они на четверть века раньше. Вот только наши провалились вместе с Хрущевым в тартарары, а китайские идут по сей день.
И почему у нас ничего не получается? Ведь то же самое, что и у других - но не выходит путного!
До 1957 и после 1965 года советская экономика управлялась как предприятие с унитарной формой организации. Существовало много отраслевых министерств, но они дополняли друг друга, а не конкурировали, и невозможно было оценить, работает ли министр черной металлургии лучше, чем министр торговли или легкой промышленности.
В ходе хрущевских реформ система единых промышленных производств была свернута, а полномочия – переданы 105 региональным совнархозам. Была введена оценка сравнительной эффективности разных регионов. Изменились ли показатели экономики? Некоторые регионы развивались, другие переживали стагнацию, и в целом экономический рост не ускорился. В 1964 году Хрущев был смещен, а через год совнархозы упразднили.
(Аналитическое исследование Андрея Маркевича и Екатерины Журавской.)
Номенклатура в СССР не была заинтересована в проведении последовательных реформ. Она у нас кондовая, прямо с печки спустившаяся, лапотная со сталинских времен. Наподдать по-стахановски - вот и весь политический дискурс.
А в Китае есть заинтересованность в реформах. Тот же Дэн Сяопин не лыком шит, образован. И традиционно китайская бюрократия - просвещенная!
Задолго до прихода коммунистов к власти Китай управлялся обученные и мотивированные кадры, а не законом. При наличии централизованной политической власти и децентрализованной экономики.
Китай – это одна страна, у которой 31 экономика. Это провинции Китая, которые больше интегрированы с глобальной экономикой, чем с соседями.
Китайская система - это регионально децентрализованный авторитаризм, РДА. При помощи системы отбора кадров китайские власти устроили соревнование между провинциями, которое стало силой, поднявшей Китай из нищеты.
Горбачев тоже проводил реформы не хуже китайских. Но и у него не получилось.
А Лимонов хорошо ответил на вопрос, почему не получилось. В номенклатуре нашей - сплошь несовременные люди. Это тормоз на пути любых реформ. Такого качества элита только в братской Индонезии.
Journal information