guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Categories:

Фашизм как мода


Встреча руководительниц испанских женских движений. 21 апреля 1938 года

В детстве меня смущало то, что все кругом знали, что такое фашизм, а я не знала. Потому как фашисты были в Италии. А в Германии-то были национал-социалисты. Одно и то же? Залезла в англо-русский словарь. Нашла "похожее" слово "fashion" (мода). О, мое! Я же хотела быть модельером с пяти лет! С той самой ненужной и варварской операции, которую мне сделали просто так, из вредности и глупости! Мне удалили миндалины! Хотя я совсем не болела.
У меня был крутой иммунитет - с двух лет в детском саду и спала в одной комнате с бабушкой, работавшей нянечкой в детском инфекционном отделении. Все мыслимые микробы закаляли меня, вырабатывая мое к ним неприятие. Ну и было здоровое покраснение миндалин - теперь это считается хорошим признаком. А тогда просто резали! И в пять лет я хорошо понимала чужую глупость. А позже почему-то поглупела – перестала так критически воспринимать действительность, искала ей самые нелепые оправдания. Как нас уродует социум однако!
Я была, в общем, брошенным на произвол судьбы ребенком. Ко мне никто не приходил. И ввиду такой незаинтересованности моих близких  мне даже не дали положенного мороженого. Да я бы и не знала, что должны были! Но тетеньки в палате этому бурно удивлялись вслух, выкладывая мою мозаику. Мозаика скрашивала их больничное существование.
Зато у меня в больнице появились новые мама и папа! Девушка и парень. Они вызывали меня в больничный коридор, и девушка рисовала в моем альбоме моими цветными карандашами. Конечно, она и новогоднюю елку нарисовала (дело было в декабре). Но рисовала она модели. Как настоящий художник-модельер! Советуясь с больным парнем, какого цвета должен быть пояс к желтому платью. Конечно, черный! Простоватый Ромео лишь поддакивал. А я была очень рада моим новым то ли маме-папе, то ли друзьям.
Тогда я еще не знала, что я генетически художница. Мои корни из Гжели. Все в моем роду рисовали. На гжельских фарфоровых заводах. А мой предок, на которого я похожа и внешне, занимался живописью и продавал картины рогожским купцам. Есть даже семейный миф, что его работы в запасниках Третьяковки. Но я не верю. Кто это может знать? Все отобрано в 1929 году, и я не могу даже оценить, какая это была живопись. Но я сделала вывод из воспоминаний родственников, что мой предок копировал Верещагина и Маковского. Верещагин и мой любимый художник. Их у меня трое: Эль Греко, Серов и Верещагин.
Так, с пяти лет я хотела быть художником-модельером. И лет с 12-ти шила себе настоящие наряды. И не только себе. И даже стала этим зарабатывать. А потом поехала на день открытых дверей в текстильный институт (им. Косыгина) на художественное отделение. Любопытствующие школьники притащились почему-то с этюдниками и родителями. А у меня этюдника вообще не было, хотя я и писала давно маслом. Родители не покупали! Я-то на этюдник заработала - но в голову не приходило у родителей попросить мною заработанное на его покупку. Спасибо им за краски, самые простые кисти и уайт-спирит со скипидаром!
Короче, почему я не стала Шанелью?! Какой-то козел-преподаватель, стоя в дверном проеме аудитории, указал на рисунки по стенкам коридора - мол, это троечные работы студентов! Как же вам, абитуриентам, надо рисовать, чтоб поступить?! Как? Ну так я нарисую. И лучше! Хотя я все больше портретами занималась. А тут натюрморты - не мое. Просто неинтересно! Ну, на четверку! Не поступлю! Я ж отличница! Зачем мне рисковать, в чем-то убеждая этого козла? Да и этюдника у меня нет, как у всех нормальных будущих художников-модельеров. Так мир моды потерял меня навсегда. Хотя позже я подумала, а чего это они в паспарту засунули троечные рисунки и развесили по коридору? Отличников нет?
Но я о фашизме! У меня по поводу моды многое вертелось в голове. И революция как мода! И, поди, фашизм - тоже такая мода! Никогда (и теперь!) я не верила, что людьми движут идеи, теории, идеологии. Образы! Стиль! Народ смотрел в телевизоре на Штирлица и прочих истинных арийцев - и тихо восторгался! Чем? Ложью про резидента под носом у Гитлера? Нет! Немецкой военной формой от Хьюго Босса!
Мода! Именно она морочит голову не мне одной!
Фашисты - ну, гопники в натуре! Их облик призван устрашать. И модельер на фабрике Хьюго Босса прекрасно понял, для кого он рисовал и шил наряды.
И фашизм - для внутреннего потребления мода. Для своих. А не на экспорт. Чужих устрашают не одежкой. Военной техникой! Но гопника обычно так заносит, что он садится в танк - ну, чисто порулить. Сам воевать не будет. И в армии служить. Он эффективный менеджер обычно. В очках с простыми стеклами - для солидности лица. Он зрения не потерял, ведь книжек не читает и не обучен ничему. Но всех построит. Ему так легче ориентироваться в сложном мире, среди людей с мозгами. А так, построил в ряд их, заставил думать, говорить одно - и расстрелять удобно! Траншею только вырыть. Чтоб падали рядком.
Такая мода у фашистов: все как один и вместо всех - один!
Tags: Русский дискурс
Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments