guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Бессмертный подвиг


Кадр из фильма "Тегеран-43"

Она была личным врагом Гитлера. Который день ее, поздравляемую спикером Нарышкиным с профессиональным праздником разведчиков, показывают в телевизоре. Смотрю с изумлением на цветущую даму с огромным букетом роз!

В 1943 году 17-летняя Гоар с будущим мужем 19-летним Георгом Вартаняном, будучи советскими разведчиками, предотвратили теракт на конференции в Тегеране против глав государств-союзников, уберегли для мира Сталина, Рузвельта, Черчилля.

Эта захватывающая история вербовок и перевербовок, двойных-тройных вебовок, бизнеса как прикрытия и радиоигр экранизирована в конце 70-х. Но, по-мнению самих героев этой истории, столица Ирана в фильме выглядит слишком обшарпанной, а герой Игоря Костолевского бегает по Тегерану с пистолетом и стреляет направо-налево, чего в реальности не было. И, мол, они "были не таким". Конечно, непонятно, почему армянских актеров не подобрали на главные роли.

А Гоар Вартанян и теперь молода и бодра. Но сколько же лет советской разведчице Вартанян? 93!
Личное бессмертие достижимо?

Эх, не так мы живем! Подвигов не совершаем, а болеем и умираем прежде времени, так и не успев поработать на разведку. Увы!

С праздником разведчиков!
Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments