
Прошло совсем немного времени, а изысканные, по нынешним временам, советские кондитерские изделия воспринимаются уже как как какие-нибудь старинные бланманже или шпанский ветер. Забыли, что такое!
Советский вкус уже невозможно воспроизвести даже дома ввиду отсутствия натуральных сливочного масла, молока, сметаны и творога, да и мука из фуражного зерна с отбеливателем частенько наполняет кухню запахом хлорки, едва замесишь тесто.
Особую тоску вызывает когда-то превосходный шоколад знаменитых московских кондитерских фабрик. Растопить его нет никакой возможности, потому что в нем непроявлено масло какао и намешано много чего постороннего. При нагревании он тянется, как сопли нынешних кондитеров. Хоть жуй их, хоть глотай - но сделать из такого шоколада глазурь для торта "Прага" или фигурные украшения не удастся никому.
***
По мотивам http://sharikowa.livejournal.com/43049.html?media&view=260905#t260905 где дан обзор советского ассортимента пирожных, куда вдруг затесался коржик. Коржик - совсем не из той оперы. Он не пирожное.
Написано вот что:
"Песочное кольцо с орехами
Волнообразный коржик, усыпанный сверху орехами, можно было есть, как с чаем, так и с молоком...Коржик-колечко — 8 копеек."
Опровергаю!
По ГОСТу, "Песочное кольцо" с орехами (фундуком) - это полноценное пирожное, и стоило 22 копейки. Песочное тесто очень дорогое, т.к. содержало много натурального сливочного масла. И дешевый арахис никак не сочетался с таким дорогим тестом. Кстати, песочное тесто - самое дорогое из всех видов кондитерского (недрожжевого!) теста.
А вот упомянутый коржик к пирожным не относится. Коржик, как и сочень с творогом, стоил 8 копеек. И коржик, и сочень готовились из дешевого, но очень ароматного за счет содержания сметаны теста, которое называется пресным. Пресное тесто похоже на песочное, но вместо сливочного масла в нем сметана, и той не так уж и много. Пресное тесто более плотное, а не хрупкое и ломкое, как песочное.
Что касается "Песочного кольца", то оно похоже на пирожные "Песочная полоска" и "Корзиночка". Корзинка из песочного теста наполнялась джемом, а сверху были цветы, грибы или ягоды из крема и мармелада. Пирожное "Полоска" состояло из двух слоев песочного теста, склеенных джемом. Верх был покрыт розовой глазурью, украшенной простым рисунком из белой или шоколадной глазури в виде тонких полосок. Несмотря на внешнюю простоту, пирожное "Песочная полоска" была похожа на торт "Абрикотин" в миниатюре и стоило те же 22 пирожных копейки.

В моем пирожном "Песочная полоска" розовая глазурь сделана с добавлением свекольного сока, как это было принято в советские времена, по ГОСТу.
И вот как я его готовила!


















Journal information