guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Category:

Советские пирожные

IMG_0600

Прошло совсем немного времени, а изысканные, по нынешним временам, советские кондитерские изделия воспринимаются уже как как какие-нибудь старинные бланманже или шпанский ветер. Забыли, что такое!

Советский вкус уже невозможно воспроизвести даже дома ввиду отсутствия натуральных сливочного масла, молока, сметаны и творога, да и мука из фуражного зерна с отбеливателем частенько наполняет кухню запахом хлорки, едва замесишь тесто.

Особую тоску вызывает когда-то превосходный шоколад знаменитых московских кондитерских фабрик. Растопить его нет никакой возможности, потому что в нем непроявлено масло какао и намешано много чего постороннего. При нагревании он тянется, как сопли нынешних кондитеров. Хоть жуй их, хоть глотай - но сделать из такого шоколада глазурь для торта "Прага" или фигурные украшения не удастся никому.
***

По мотивам http://sharikowa.livejournal.com/43049.html?media&view=260905#t260905 где дан обзор советского ассортимента пирожных, куда вдруг затесался коржик. Коржик - совсем не из той оперы. Он не пирожное.

Написано вот что:
"Песочное кольцо с орехами
Волнообразный коржик, усыпанный сверху орехами, можно было есть, как с чаем, так и с молоком...Коржик-колечко — 8 копеек."

Опровергаю!
По ГОСТу, "Песочное кольцо" с орехами (фундуком) - это полноценное пирожное, и стоило 22 копейки. Песочное тесто очень дорогое, т.к. содержало много натурального сливочного масла. И дешевый арахис никак не сочетался с таким дорогим тестом. Кстати, песочное тесто - самое дорогое из всех видов кондитерского (недрожжевого!) теста.

А вот упомянутый коржик к пирожным не относится. Коржик, как и сочень с творогом, стоил 8 копеек. И коржик, и сочень готовились из дешевого, но очень ароматного за счет содержания сметаны теста, которое называется пресным. Пресное тесто похоже на песочное, но вместо сливочного масла в нем сметана, и той не так уж и много. Пресное тесто более плотное, а не хрупкое и ломкое, как песочное.

Что касается "Песочного кольца", то оно похоже на пирожные "Песочная полоска" и "Корзиночка". Корзинка из песочного теста наполнялась джемом, а сверху были цветы, грибы или ягоды из крема и мармелада. Пирожное "Полоска" состояло из двух слоев песочного теста, склеенных джемом. Верх был покрыт розовой глазурью, украшенной простым рисунком из белой или шоколадной глазури в виде тонких полосок. Несмотря на внешнюю простоту, пирожное "Песочная полоска" была похожа на торт "Абрикотин" в миниатюре и стоило те же 22 пирожных копейки.


IMG_0614

В моем пирожном "Песочная полоска" розовая глазурь сделана с добавлением свекольного сока, как это было принято в советские времена, по ГОСТу.

И вот как я его готовила!

IMG_0434

IMG_0443

IMG_0445

IMG_0447

IMG_0452

IMG_0455

IMG_0460

IMG_0464

IMG_0466

IMG_0472

IMG_0476

IMG_0579

IMG_0580

IMG_0550

IMG_0556

IMG_0588

IMG_0590

IMG_0598



Tags: #t260905
Subscribe

  • Не та доминанта

    После двух дней голосования «общественное мнение" разделилось примерно пополам - между Александром Невским и Дзержинским. И эти персоны никому не…

  • Шаг за шагом

  • От трех до пяти

    Что это за формула такая? Почему не "до пяти"? То есть имеется в виду, что может быть 3, 4 или 5? А 1 и 2 никогда не бывает? А вот у меня случилось!…

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments