guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Category:

На каком боку спать?



Аюрведа рекомендует спать на боку. Сон на левом боку облегчает пищеварение и дает человеку энергию, а сон на правом боку дает возможность как следует отдохнуть. Это связано с тем, что когда мы спим на левом боку, у нас в основном работает правая ноздря, которая дает телу позитивную энергию и помогает пищеварению, а также способствует согреванию. Если в комнате холодно, то нужно лечь на левый бок, и тогда в теле будет поддерживаться естественное тепло.

Лежа на правом боку, человек дышит через левую ноздрю и, соответсвенно, больше отдыхает и расслабляется. Если он сильно возбужден, если его ум сильно возбужден и он никак не может заснуть, тогда ему лучше лечь на правый бок.

Спать на спине не рекомендуется, потому что при этом начинают работать обе ноздри и человек возбуждается. Но хуже всего спать на животе,потому что это полностью нарушает дыхание.

Здоровый человек, достигший 21 года, не должен спать больше восьми часов в сутки. Иначе сон продолжительностью более восьми часов создаст в его организме избыток особых психических токсинов (читта-ама), который вызовет чувство усталости и апатии в течение всего последующего дня.

Существует один основной принцип, помогающий определить необходимую для вас продолжительность сна. Если, проснувшись, вы чувствуете бодрость, свежие силы и оптимистический настрой, тогда вы спали именно столько, сколько необходимо вашему телу. Если же, проснувшись, вы чувствуете усталость и скованность, то, скорее всего, вы спали слишком долго. В этом случае попробуйте ежедневно уменьшать время сна, пока не заметите, что пробуждаясь, вы чувствуете свежесть и прилив сил.

Дневной сон отрицательно сказывается на пищеварении, работе печени, лимфатическом и кровяном потоках организма. Такая привычка нарушает дыхание, нарушает нормальный порядок работы органов грудной области, создает тяжесть в голове и множество других нарушений. Неправильным, конечно, является и дневной сон при работе ночью. Однако те, кто вынужден работать по ночам, вскоре привыкают к такому распорядку и для таких людей сон днем позволителен.

Лучшим временем для сна признан период суток, начинающийся через три часа после заката и завершающийся за 90 минут до восхода Солнца. Отход ко сну с полным желудком отвлекает много энергии, предназначенной для восстановления сил тела, а также приводит к плохим сновидениям.

Аюрведические мастера считают, что за полчаса до восхода Солнце посылает особые лучи, которые пронизывают атмосферу и дают особую энергию телу человека. Японские исследователи зафиксировали, что где-то за двадцать минут до восхода Солнца вся биохимия тела резко меняется. Психика становится наиболее восприимчивой. Даже кровь меняет свой состав. Именно в этот период лучше всего формировать позитивные нейропрограммы. Поэтому рекомендуется, чтобы в это время человек находился в бодрствующем состоянии. Энергию, которую дает Солнце, нужно воспринимать чистым организмом, и тогда организм будет нормально функционировать на протяжении всего дня. Наиболее приемлемое занятие в это время — медитация и техники, трансформирующие сознание.

Если вас клонит в сон, это необязательно говорит о том, что вы недоспали. Это может быть следствием избытка токсинов в организме. Слабость и пониженный огонь пищеварения тоже приводит к сонливости. Бороться с этим нужно не с помощью сна. В первую очередь необходимо устранить причину, которая приводит к этому состоянию.

Больше всего отдых во сне зависит от того, как мы едим. От еды перед сном тело тяжело трудится во сне и не отдыхает, снятся дурные сны; есть следует не менее чем за 3 часа до сна.
(http://mirinfi.info/publ/joga_osnova_zdorovja/)
Subscribe
promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments