guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Беззаконие Яровой не вписывается в регламент ЕС

Институт исследования интернета (ИИИ) изучил новый регламент Евросоюза о защите данных и пришел к выводу, что российский «закон Яровой» не соответствует обновленным европейским стандартам, которые вступят в силу в 2018 году. Эксперты предупредили, что это может привести к выплате российскими операторами штрафов в размере 45 миллиардов рублей.

В ИИИ уточняют, что регламент ЕС позволяет хранить данные пользователей из европейских стран лишь с разрешения спецслужб, однако в российском пакете антитеррористических законов отсутствуют нормы, ограничивающие либо запрещающие хранение трафика иностранных граждан. И в случае вступления «закона Яровой» в силу такие нарушения будут неизбежны — в России живут и пользуются местными услугами связи европейские граждане — и на операторов будут налагаться штрафы.

Впрочем, вступление в силу «закона Яровой» может быть перенесено на пять лет — с 2018 на 2023 год.

Антитеррористический пакет законов был принят Госдумой 24 июня 2016 года. Закон обязывает операторов связи в течение трех лет хранить на территории России информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео. Записи разговоров и переписки должны храниться до 6 месяцев. Правоохранительные органы получили возможность запрашивать информацию о гражданах, а ФСБ обязала мессенджеры и соцсети предоставлять ключи шифрования.
«Ростех» подсчитал, что локализация оборудования и программного обеспечения, необходимого для исполнения антитеррористических поправок «закона Яровой», обойдется в 10,3 миллиарда рублей.
(ttp://dmgusev.livejournal.com/1609532.html)


Может ли Яровая выплатить штрафы в размере 45 млрд? А 10 млрд у нее наверняка найдутся - где-нибудь в панамских виолончелях.
А не сможет выплатить - мы, народ, заставим!
За безответственность тоже надо платить. Пусть платит!
Subscribe

  • От трех до пяти

    Что это за формула такая? Почему не "до пяти"? То есть имеется в виду, что может быть 3, 4 или 5? А 1 и 2 никогда не бывает? А вот у меня случилось!…

  • Пообщайтесь с Мосэнергосбытом!

    Я общаюсь с ним почти год. Дважды в месяц посылаю ему претензии через личный кабинет - на горячую линию звонить дорого. Она у него платная, с…

  • Кошачий рай

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments