guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Умилительно


Edwin Longsden Long. The Slave Market of Babylon

В телевизоре обсуждали чеченские мезальянсы. К лицам русских журналистов прилипло тотальное умиление. Ну да, Кадыров очарует всякого своей непосредственностью.
Вот Оксана Пушкина умиленно вспоминает, как после ее рукопожатия Рамзан Кадыров пошел и вымыл руки. Но вряд ли умилится, когда старообрядцы угостят ее, а потом выбросят посуду, из которой ела.
У народов, живущих изолированно, так сильны привычки воспринимать только своих и свое и неприятия чужого, что ксенофобия вовсе не кажется пороком. Особенностью. Предки Пушкиной, может, жили в дремучих лесах? Иначе она не рискнула бы с кавказцем здороваться за руку, будучи еще и в брюках и с непокрытой головой.
Я училась в интернациональном вузе, и общалась с мусульманами. Они разные. Образованные горожане светские и почтительные к девушкам. Походят на книжных английских джентльменов 19-го века. Сельские парни проще и непонятнее - потому что сами путаются, как себя вести. Так и русские дезориентированы в общении с мусульманами.
На первый взгляд кажется, что различий нет. Но вдруг посреди игр в компании кавказец ошарашивает тем, что случайное девичье прикосновение к его голове - страшное оскорбление. И все вдруг понимают, что не все так просто со своими в доску кавказскими парнями.
Я была юной аспиранткой, и приглянулась кавказцу-аспиранту. Он, завидев меня в коридоре общаги, тормозил и заговаривал. Обычно задавал дурацкие вопросы - мол, что это на тебе такое? Его якобы привлекала почти детская дешевая брошка в виде олененка с изумрудным глазом и розовым опаловым бочком. "Козлик!" – поясняла я. Далее следовал восторг с причмокиваниями: "Что за козлик такой?! ".
Однажды на вечеринке он уселся возле и стал рассказывать о себе. Зачем? Мы были ровесниками, но почему-то никакого интереса он у меня не вызывал. А он рассказал мне историю своей женитьбы. Это была договоренность семей. Супруга уже была на шестом месяце беременности, когда в тейповых раскладах вдруг что-то не сошлось. И семьи их развели. При этом заставили сделать аборт. В общем, я поняла, что права голоса не было ни у одного из супругов. Я спросила, не жаль ему было супругу и ребенка? И никакого понимания трагичности ситуации я не увидела - "так решили родственники".
Я совсем не уверена, что дело только в традиционно бесправном положении женщин. Оно, это положение, ничуть не лучше у православных, например. Дело даже не в правах, а в реальном положении. Похоже, речь не только о положении женщин, но и мужчин. Теперь вдруг появилась какая-то анахроничная потребность иметь рабов. И это новое.
ИГИЛ уже продает по всей Европе рабынь. Рабство давно существует даже в русских городах - рабовладельцы отнюдь не мусульмане. И это обстоятельство не умиляет вовсе.
Tags: Катехизация
Subscribe

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments