guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Тайная власть

Многие вещи можно сделать открыто - гораздо проще и быстрее, чем плетя интриги долгое время, отвлекая всех от своей главной задачи. Интрига всегда тащит за собой кучу ненужных побочных эффектов и постоянно ставит в ситуацию риска реализацию желаемого.

Понятно, что интригу плетет тот, кто боится сопротивления. Потому отвлекает, развлекает, тянет резину и кота за хвост, полагая, что будет жить вечно, каналья. Интрига - участь слабого с непомерными амбициями. Или просто это психофизика - действовать иначе он не может. Не воин и не герой.

В кооперативном доме, где я живу, сорок лет заправляет учителканачальныхклассов, которой уже за восемьдесят. Нет, она никогда не была председателем, но неизменно назначала и снимала их. И они ей подчинялись! К тому же она выдумала себе должность паспортистки! Единственной в СССР и РФ! Милиция на дому, так сказать! К тому же зарплата у нее была почти председательская и гораздо выше зарплаты казначея, который собирал деньги за коммунальные услуги. Но члены кооператива ничего не знали о размере ее зарплаты.

Каков механизм власти паспортистки? Интриги! Ежедневный многократный обход вокруг дома в компании деревенских бабок, которые так и не стали горожанками. Круглосуточное наблюдение из окна. В общем, надзор и поддержание статуса информированности. Потому когда сочинит какую-нибудь дикость - то никто в ее реальности не сомневается. Или делают вид, что верят.

Смысл затей паспортистки туманен. Можно только гадать, что за ними стоит. Плетется интрига годами. Похоже, паспортистка действительно полагает жить вечно. И ведь добивается своего! Например, вырубки деревьев вокруг дома. Без разрешения от экологического надзора. Заплатили по три тыщи за дерево! Приехала техника, все спилила, на месте переработала в опилки и отвезла на завод - делать из них напольный ламинат.

Под окном дорога. Южная сторона! Солнце светит в окна с полудня и до заката! Жара и пыль - и никакого спасения. А прежде росли роскошные клены, яблони, липы, рябины. Зимой прилетала стая снегирей кормиться ягодами и семенами. Теперь единственный в городе дом стоит голый, как перед казнью. В чем был смысл вырубки деревьев? Какие версии? Чтобы ставить на газоны автомобили? Но у паспортистки машины нет. Чтобы обзор был лучше? Чтобы срубить бабла? Откат от завода ламината? Чтобы исключить засаду в кустах для наличествующего криминалитета? Поди, разберись!

Так и с Крымом. Что, зачем и почему? Зачем зимняя Олимпиада в Сочи? Зачем нам, русским, Мариуполь? А почему бы просто не отдать Крым и Сочи под проект земли обетованной. Как китайцам, японцам и норвегам.
Без русской крови. Зачем все эти многоходовки? Кто-то боится русского сопротивления? Его не будет от умирающего обескровленного народа. Русские интеллектуалы так и не создали русского дискурса - у русских нет национального самосознания. И нет институтов, которые развивали бы его.

Чем мы отличаемся от поляков? Практически ничем. Но они добились свободы от российских монархов-немцев и соцлагеря большевиков. Первыми! По уровню социальных гарантий Польша теперь впереди всей Европы. Почему у них все по-другому? Почему власть у них национально ориентирована всегда! Даже генерал Ярузельский сделал все, чтобы в Варшаве не было русских танков. Чтобы не пролилась польская кровь. И про олигархов в Польше ничего не слыхать - никто народ не грабит.

Католическая церковь сплотила нацию?

Так и у нас есть церковь, которая может сплотить! Незапачканная ничем! Всегда опричь власти! Старообрядческая церковь. Перейти в нее для русского человека - это просто вернуться к вере предков. А двуперстие и иерархи РПЦ признают более верным.

Однажды русские старообрядцы создали промышленную мощь России. Они были самыми современными людьми в Европе. Когда авангардное искусство ничего не стоило, они его покупали и создавали для него в Москве галереи. Строили самые стильные особняки в Москве. Испокон веков были самыми образованными русскими.
Словом, есть чем гордиться и что предъявить миру.

Мы разлучены с верой предков. Может, стоит к ней вернуться? Чтобы повторить польскую солидарность по-русски?
Tags: Русский дискурс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo guslyanka october 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments