guslyanka (guslyanka) wrote,
guslyanka
guslyanka

Пятидесятница

Понимать разные языки - это мечта многих. Но не дано нам! Знать по нескольку слов на нескольких языках - уже геройство и полиглотство.
У меня были претензии к преподаванию английского в школе и вузе - мы не умели говорить по-английски! Но никого это не смущало! А я комплексовала. Как мне сдавать вступительный экзамен в аспирантуру? Пришла на кафедру иностранных языков. А надо сказать, что там работали синхронисты - вуз-то интернациональный. Я предложила за плату позаниматься со мной. Милая дама отговорила меня: "Зачем вам это? Деньги девать некуда? Почитайте учебники, послушайте "ВВС" и "Голос Америки" по-английски. До октября много времени!"  Так я и сделала. И сдала отлично.
Моя тетка, которая на 8 лет старше меня, всегда утверждала, что ее сын мне племянник, и внушала это понимание реальности сынульке, который уже был далеко не мальчик. Я на пальцах объясняла, что мы двоюродные брат и сестра - категорическое неприятие моей версии родства! И упорное продолжение в том же духе. Ну как понять такое вот упорство?!
Другая сестра моей матери, донецкая, не менее способна к языкам и пониманию их смыслов. Переехав на Донбасс, напрочь позабыла родной язык и перешла на суржик, за право говорить на коем теперь на все готова.
Старославянские молитвы непонятны большинству. Кажется, что будь молитвы на современном русском, было бы доходчивее. Ан нет! А как же сохранить звучание и понимание старославянского, который есть корень современного русского языка?
Говорят об искусственности украинского языка. Не знаю. Может быть. Но по звучанию он тот, на котором говорили и в селах Донбасса. Тот, на котором говорил мой лучший родственник (не кровный), мой дядя-шахтер. Он не говорил на суржике. И мне очень нравилась его мова – красиво! А кому-то противно ее слушать.
Есть свойство натуры - приверженность чему-то своему и враждебность чужому. Нельзя упросить попробовать вареников того, кто привык каждый день есть макароны. Непробиваемо! Не вознестись нам над привычным.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Послание трансгуманиста

    Совсем недавно он осознал себя богом. Его миссия - "выпиливать" живность на Земле. Мол, "живность" - это ошибка Природы. Человек вовсе не венец…

  • Грохнуть любимца нации

    Сегодня в телевизоре вспоминают Влада Листьева - 65 лет со дня рождения. Убийцы Листьева не найдены, но известно, что его убили из-за рекламных…

  • Салют в моем окне

    В 22.00 прямо перед моим окном был роскошный салют - и это очень мило со стороны властей. Праздник! А что такое который год происходит в столице…

promo guslyanka октябрь 7, 2014 22:05 49
Buy for 30 tokens
У России есть сердце. Троице-Сергиева лавра. А в сердце-лавре есть душа - Троицкий собор. И в этой душе-соборе есть святая святых - мерцающая серебром, окруженная горящими лампадами рака с мощами Преподобного Сергия Радонежского. С утра до вечера в соборе повторяется одна и та же растянутая в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments